加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 最新公告

2017年北京中西医结合麻醉与镇痛学术年会—针刺围术期应用研讨会及针刺围术期实践学习班 会议通知

时间:2017-12-12 11:55:29  来源:  作者:  
分享到:

尊敬的各位专家、各位同道:

由北京中西医结合学会麻醉与镇痛专业委员会、北京中医药大学东直门医院、中国中医科学院望京医院共同举办的2017年北京中西医结合麻醉与镇痛学术年会”将于20171223日在北京隆重召开。

近年来随着ERAS(加速康复外科)理念的推进,仅仅局限于围术期患者安全已经远远不能满足患者更好更快恢复的需要,尤其是随着麻醉学进入围术期医学阶段,围术期心、肺、肾等重要脏器的保护理念和措施已广为熟知,而围术期脑保护的监测措施和方法还有待完善。

中医针刺是中华民族几千年传承的瑰宝。国家战略层面将中医药地位提到国家战略高度,同时随着针刺被国际主流医学广泛认可,其应用领域也越来越广。在外科学与麻醉学领域,越来越多的循证医学证据显示针刺在促进手术患者术后快速康复、减少并发症、改善远期预后等方面具有显著而独特的作用,而且安全性高、并发症少、患者易接受,有望在麻醉与围术期医学领域发挥越来越重要的作用。但是,目前的麻醉医生或者麻醉护士绝大多数是西医院校毕业,在中医和针灸的基础理论、中医相关技术(如针灸)的实践操作、以及中医或中西医结合临床科研等方面缺乏系统的学习和培训,甚至是知之甚少,极大地阻碍了中西医结合麻醉的应用与发展。

因此,本次年会的主题为针刺在围术期应用研讨会及针刺围术期实践学习班,将围术期脑保护的最新证据与大家分享,并邀请针灸科医生将围术期常用穴位选择的应用进行讲解,为未来规范应用针灸造福围术期患者做准备。

本次特邀请国内著名麻醉学专家李天佐、黄宇光、米卫东、王保国、田鸣、王东信、吴安石、卢家凯、刘国凯教授等专家;并邀请北京中医院针灸科刘存志教授、中国中医科学院针灸科刘志顺教授、北京中医药大学东直门医院针灸科赵吉平教授、王军教授、汤立新教授就针灸脑保护及针灸围术期应用等方面进行演讲;更邀请了围术期中西医结合应用的开拓者、中国中西医结合学会麻醉分会主任委员、山东中医药大学附属医院麻醉科主任苏帆教授。

另外,为了更好的将祖国医学应用于“麻醉与围术期医学”领域,开展临床与科研工作,形成具有中西医结合特色的“麻醉与围术期医学”,上海曙光医院麻醉科与北京中医药医院麻醉科联合举办“首届针刺麻醉理论、实践与科研培训班-北京站”也同期进行。

我们诚挚邀请您参加2017年北京中西医结合麻醉与镇痛学术年会--针刺围术期应用研讨会及针刺围术期实践学习班”,并组织本单位相关专业骨干踊跃报名参会。会议信息如下:

会议名称:2017年北京中西医结合麻醉与镇痛学术年会针刺围术期应用研讨会及针刺围术期实践学习班

主办单位:北京中西医结合学会

承办单位:北京中医药大学东直门医院 中国中医科学院望京医院

协办单位:北京中医药大学东方医院、中国中医科学院广安门医院、中国中医科学院西苑医院、首都医科大学北京朝阳医院、首都医科大学北京安贞医院、首都医科大学北京中医院、北京中医药大学附属第三医院

报到时间:2017年 12 23日(周六) 7:30—8:30

会议时间:2017年12月 23日 (周六) 8:30—18:25

会议地点:中医科学院望京医院行政楼6层会议室 地址:北京市朝阳区花家地街。交通线路:14号线望京南站C口出来向前走,第一个十字路口右拐, 500米即到。

    用:本次会议免注册费,提供会议资料及工作餐。

针灸学习班:参加首届针刺麻醉理论、实践与科研培训班-北京站的学员费用1200.00元,为保证培训质量,限定名额20名,可直接参与操作。参与的学员请向学会秘书刘阳报名登记,可现场缴费,由北京中西医结合学会统一开具发票。

继教信息:会议结束授予北京市市级继续医学教育学分一类4学分,请带IC卡刷卡记分。

请将参会人员姓名、单位、电话等信息于2017年1220日前电话、短信或邮件报送至年会会务组,以便安排会务工作。

联系人:刘阳  电话:13718848270  E - maildaveqiliu@163.com

                                    

北京中西医结合学会

2017年12月05日 

 

 

2017年12月23日(周六)晚6:00点全体委员会

 

 

2016-12-23(周六)

7:00-8:00

报到

时   间

内 容

主讲人

主 持 人

8:30-9:10

开幕式

刘国凯

徐惠青

9:10-9:30

庆祝邓硕曾教授从医从教60周年

张金华

陈雷 纪宏文

9:00-9:30

老年术后肺部感染的中医认知与防治

苏帆

张金华 程 颢

9:30-10:00

术后认知功能障碍研究热点

王东信

徐铭军  郭瑞宏

10:00-10:30

针刺围术期脑保护机制

刘存志

孙立智  于颖群

10:30-10:40

               茶 歇

10:40-11:10

针麻开颅研究进展

王保国

李 军   郭涛

11:10-11:40

电针优化CEA手术的几个问题探讨

安立新

陈雪华  杨占民

11:40-12:10

来自JAMA的中医药研究-电针治疗女性压力性尿失禁随机对照试验

刘志顺

董锡臣  秦振龙

12:10-12:40

心脏移植术及其麻醉要点

卢家凯

高秀梅   胡晓

12:40-13:10

卫星会-高风险手术并发症管理策略

刘国凯

张亚军   徐学武

13:30-14:10

针灸经络理论

王军

卢家凯  丁玲玲

14:10-14:30

穴位解剖学概论

汤立新

郑晖     刘 薇  

14:30-15:10

针灸治疗的优势病种

赵吉平

赵斌江  王明军

15:10-18:00

针灸模拟人培训

针灸科医生2-3人

王  雷  范  婷

  

大会构架

 

大会荣誉主席:李天佐

大会主席:    刘国凯 吴安石

大会执行主席:徐惠青 张金华

大会学术委员会:

刘国凯 张金华 张亚军 徐惠青 吴安石 卢家凯 刘薇 宓燕 时金华 胡晓 张欢 王明军 赵磊 徐铭军 韩如泉 赵斌江 孙立智 徐学武 郭涛 郭瑞宏 程颢 丁玲玲 李国忠 栾秀姝 李军 郑铁华 李晓强 王清华 王强 王成彬 蓝天民 安立新 周琪 范婷 任波 杨占民 孟秀荣 林培荣 叶伟东 王云 王雷 孙永海 孙新朝 袁建虎 吴奇伟 高秀梅 李平 秦振龙 于颖群 董锡臣 曹立群 赵东芳 王爱荣 韩蕾 李永刚 樊宏 徐爱平 周淑敏 安秀利

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门