加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 专家介绍 > 中青年专家介绍

黄宇光教授

时间:2016-07-04 08:05:06  来源:北京医学会麻醉学分会  作者:冉德伟  
分享到:

黄宇光1.jpg

    黄宇光教授,主任医师,博士研究生导师,北京协和医院麻醉科主任,北京协和医学院麻醉学系主任。1988年北京协和医学院研究生毕业,1991年至1993年赴美国犹他大学访问学者,1994年晋升副主任医师,1998年晋升主任医师。现任国家卫生计生委麻醉质控中心主任,国家卫生计生委血液专业标准化委员会副主任委员,世界麻醉医师协会联盟(WFSA)亚澳区(AARS)常委兼副秘书长,以及WFSA质控专家委员会委员,国际麻醉药理学会(ISAP)主席(2013-2014),世界疼痛临床医师学会(WSPC)理事,中华医学会理事及北京医学会常务理事,中华医学会麻醉学分会候任主任委员及质量控制学组组长,北京医学会麻醉学分会主任委员(2012-2015),中国麻醉药理学会副主任委员,中国医师协会麻醉学医师分会会长(2008-2011),中国医师协会疼痛医师专业委员会副主任委员,中华海外联谊会理事,中国生命关怀协会常务理事,《Anesthesia and Analgesia》栏目编委(Section Editor),《Acta Anaesthesiologica Taiwanica》杂志副主編,以及《中华麻醉学杂志》、《临床麻醉学杂志》和《协和医学》等杂志副主编。1998年获“吴阶平医学研究奖-保罗杨森药学奖”二等奖,1999年获卫生部科技进步奖二等奖,2006年获教育部科技进步奖二等奖,2007年获北京市科技进步奖三等奖,2008年获中国医师奖,2009年获国际麻醉药理学会(ISAP年度最佳论文奖,2014年获第六届全国优秀科技工作者称号,2015年被评为国家卫生计生委突出贡献中青年专家。 1986年率先在重症肌无力病人摸索出肌松药安全有效剂量,打破了此类病人麻醉禁用肌松药的传统观念。1994年率先在国内倡导病人自控镇痛(PCA)技术,改变了术后疼痛治疗的传统模式。1999年率先在国内将神经刺激器定位技术用于外周神经阻滞,显著提高了神经阻滞成功率。积极倡导团队医学和围术期患者之家(PSH),践行合理用血,是国家《2014临床输血技术规范》核心起草人之一。率先在国内倡导实施WHO倡导的“手术三方核查”制度,规范与执行不良事件上报和改进(PDCA)制度。长期从事临床疑难重症麻醉和干部保健,多次获得临床医疗成果奖,是中央保健会诊专家和先进个人。

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门