加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 专家介绍 > 老专家介绍

罗爱伦教授

时间:2015-01-17 17:38:28  来源:  作者:  
分享到:

baa0dfaef8736729970f9959c79090a7.jpg

 姓名罗爱伦

职称:主任医师,教授

单位:中国医学科学院 北京协和医院麻醉科

邮件:luoailun@pumch.cn

 

个人简介(不超过500字的一段文字,包括教育、研究及工作经历、主要研究方向、成果、所获荣誉等):

罗爱伦教授1961年自上海第一医学院毕业后至北京协和医院工作,曾赴加拿大、英国进修临床麻醉和心血管麻醉。1990年起担任比利时杨森科学委员会中国麻醉分会主任委员。1999年被英国皇家麻醉学院授予名誉院士称号。1997年至2003年担任中华麻醉学会主任委员。目前担任北京协和医院麻醉科教授,中华医学会理事、中华医学基金会副理事长、«中华麻醉学杂志»主编等。

罗爱伦教授在药理学、疑难危重患者麻醉和疼痛治疗等领域取得深厚的造诣。在嗜铬细胞瘤、多发性内分泌肿瘤等疑难、危重病的围术期麻醉管理方面摸索出了一整套成熟方案;主持建立了国内首家恶性高热诊断实验室;在国内率先引进了病人自控镇痛(Patient Controlled Analgesia, PCA)技术,术后急性疼痛治疗(Acute pain service, APS)规范化管理。

罗爱伦教授在科研、教学等方面也倾注了大量的心血,培养研究生10余名;主持编写专著3部,麻醉学教材2部,发表论文100余篇,获省部级以及协和医院医疗成果奖共计40余项。

 

最具代表性文章、专利及成果(不超过10个):

 

1. Malignant hyperthermia in China. Anesthesia & Analgesia, 103(4), 2006.

2. Concentrations of propofol in cerebral spinal fluid: target-controlled infusion. Chinese Medical Journal ,117(2) ,2004.

3.Clinical features ofpheochromocytoma and perioperative anesthetic management .Chinese Medical Journal ,116(17) ,2003.

4. Clinical features and anesthetic management of multiple endocrine neoplasia associated with pheochromocytoma. Chinese Medical Journal ,116(2), 2003.

5.含嗜铬细胞瘤的多发性内分泌腺瘤的临床特征及围术期麻醉管理.中华麻醉学杂志,2003.02.

6. 嗜铬细胞瘤病人的临床特点及围术期麻醉管理.中华医学杂志,2002.08.

7. 嗜铬细胞瘤合并儿茶酚胺心肌病的围术期麻醉管理.中国医学科学院学报,2002.04.

8.病人自控镇痛技术在中国的推广应用,国家教委高等院校科技进步二等奖,2006
9. 
重症肌无力患者胸腺切除术术中肌松药应用研究,卫生部科技进步二等奖,1999

10. 激素分泌性垂体瘤的临床和基础研究,卫生部科技进步一等奖,1991

 

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门