加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 专家介绍 > 老专家介绍

叶铁虎教授

时间:2015-01-17 17:32:36  来源:  作者:  
分享到:

cfc83fb8f7a41ce354b1b37b208c5553.png

 姓名叶铁虎

职称:主任医师、教授、博士生导师

单位北京协和医院麻醉科

邮件:yeth@263.net

个人简介(不超过500字的一段文字,包括教育、研究及工作经历、主要研究方向、成果、所获荣誉等):

 

叶铁虎教授,1970年毕业于中国医学科学院协和医科大学,之后作为一名外科医生深入基层参加临床工作。1983年获得硕士学位后留在北京协和医院麻醉科工作至今。1985年至1988 年赴美国加州南加州大学,作为访问学者在生物医学工程系及南加州大学医疗中心参加研究及医疗工作。1995年至1996年在美国俄亥俄州州立大学医学院临床药理系任客座教授,并获美国HAH协会BLS证书1993年晋升为协和医院麻醉科主任医师、教授,并批准为博士生及博士后导师,1996年始任麻醉科副主任,2003年任协和医院临床药理研究中心主任。曾任国家医药管理局药品评审专家及药理研究中心评审专家,中华医学会麻醉分会全国常委、中华医学会北京麻醉学分会主任委员、北京市临床麻醉和疼痛治疗质量改进中心管理委员会副主任委员、《中华麻醉学杂志》、《临床麻醉学杂志》、《麻醉与镇痛杂志》、“Anesthesia and Analgesia”中文版杂志等的常务编委、编委、顾问等职。

具备丰富的外科及麻醉科临床经验,善于处理各种疑难重症病例,尤其对于复杂合并症的危重高龄病人、罕见疑难病例的麻醉有较深的造诣。在从医生涯中,长期从事麻醉药理学研究及围手术期创伤与保护方面的研究,并完成多项相关研究课题。承担国家教委博士点基金项目及中央保健局基金项目。在从事麻醉学教学中一直勤耕不辍,诲人不倦,经常参加国内外不同层次的授课及讲学。已培养硕士生、博士生、博士后人才数十名。发表有关研究论著100余篇,著书数部,获奖数项。在麻醉生理学及麻醉临床药理学领域有较深的造诣,是麻醉学术界的知名专家。

 

最具代表性文章、专利及成果(不超过10个):

1.  疑难合并症与麻醉. 主编. 北京:人民卫生出版社,2008.9.

2.  麻醉药理学基础与临床. 主编. 北京:人民卫生出版社,2011.6.

3.  静脉麻醉药.主编. 上海:上海世界图书出版公司,2008.11.

4.  朱斌,叶铁虎.二氮嗪预先给药对原代培养大鼠海马神经元缺氧/复氧损伤的保护机制.中华麻醉学杂志, 2005,25(9): 678-681.

5.  权翔,叶铁虎,王俏杰等. 脑电双频指数和脑电熵指数监测全麻患者镇痛水平的评价. 中华麻醉学杂志, 2008, 28(4):353-356.

6.  张砡,朱波,林思芳,叶铁虎,龚志毅.国产七氟烷用于开腹子宫切除术时药代动力学和药效学特性. 中国医学科学院学报,2011 33(5): 565-570.

7. 张砡,朱波,谭刚,叶铁虎. 腹主动脉瘤腔内修复与开腹切除术的麻醉管理比较. 中国微创外科杂志,2011,11(6): 517-519.

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门