加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 医院介绍

北京潞河医院

时间:2010-04-30 15:27:53  来源:  作者:  
分享到:

        潞河医院始建于1878年,原是美国的教会医院,经过一个多世纪的发展,现已发展成为一所专业门类齐全、综合实力雄厚、医疗仪器先进,集医、教、研为一体的京东区域大型综合性医院。日均门诊量5000-6000人次。医院设有二级临床学科 20个,医技科室18个。心脏中心、骨科、神经中心、普通外科及消化内科为重点科室。医院百万元以上的大型设备有磁共振、CT和螺旋CT、血管造影机、数字化肠胃机、CR柯达数字化成像系统、干式激光像机、全自动生化分析仪、彩超、体外循环系统等大量先进设备。医院还是本地区科研教学中心,是河北医科大学、首都医科大学的教学医院,同时还是本地区医务人员继续教育基地。医院从1997年开始,实行计算机网络化管理。
          1970年6月13日潞河医院领导班子郑重宣布麻醉手术科成立,是北京地区成立最早的麻醉科之一,从此确立了麻醉科发展的方向。郭慧明医师为首任科主任,当时麻醉方式简单,监测手段单一,以针麻为主,水银立式血压计听诊器103麻醉机为麻醉生命体征监测设备,并成功实施一例仅在针麻下进行的全子宫切除手术。在麻醉界引起轰动,谢荣教授亲自来我科参观指导并给予高度评价,全国各地麻醉人员陆续来我科参观学习。当时的麻醉设备简陋,麻醉药物单一,如针麻不能完成手术,则加用乙醚面罩开放式吸入全麻,以后又陆续开展了腰麻、硬膜外麻醉等,七十年代开始实施气管插管下静脉全身麻醉。
        我院麻醉科在郭慧明主任及现任陈雪华主任的带领下,麻醉科已由当初的"小"科室发展壮大为在临床医学中日益发挥着重要作用,为外科(包括普外、神经、骨科、胸心、血管、泌尿等)、妇产科、耳鼻喉科、眼科等手术病人提供无痛、安全、良好的手术条件的"大"科室。由几名医生发展为一个拥有21名麻醉医师、2名麻醉护士的结构合理强大队伍。截至到2010年,麻醉科有正高职称1名,副高职4名,主治医师12名,住院医师3名。其中博士1名,硕士7名。年麻醉量由几十例上升到现在的超万例。
        进入九十年代,在院领导大力支持和各上级医院鼎力帮助下,科室的硬件设施和技术水平得到了突飞猛进的发展,在陈主任带领下先后开展了心脏外科手术、颅脑神经外科手术、肾脏移植手术麻醉、小儿、高龄及急重症病人的麻醉管理。并将将病人自控镇痛技术广泛引入临床;引进自动麻醉机代替全麻手控呼吸,引进自动监护仪取代手动测量心率、血压,并可实时监测ETCO2。开始有创监测(直接动脉压、中心静脉压、血气等),并监测SpO2,应用血液回收机进行术中自体血回收,开始实施术中镇静深度熵指数监测。此外,我科拥有诸多先进设备,可以完成血气分析、脑电熵指数监测、并为困难气道购置了纤支镜、光索等先进设备,为各种手术的顺利进行提供了安全保障。同时通过所掌握的复苏急救知识和技术,对各临床科室病人,特别是危重症病人发生的循环、呼吸等功能衰竭的处理,以及疼痛诊疗门诊以及其它有关治疗诊断场合等方面,都发挥着重要作用。
       我科与消化内科、口腔科合作开展无痛胃、肠镜检查无痛拔牙,2001年普及妇产科无痛人流和门诊妇科手术等,让患者在短暂的睡眠状态下安全地完成检查或手术操作。疼痛门诊成立,2004年加强疼痛门诊技术力量,培养专业人员从宣武取经,翻开了我院疼痛治疗的新篇章。
在各种突发公共安全事件上,麻醉科发挥了极其重要的作用。如在1990年铝材厂火灾(9人重伤,最重2-3度烧伤达85%)、1997年东方化工厂爆炸(30余人受伤)、2003年SARS暴发流行及2009年H1N1流感流行期间,麻醉科除了完成繁重的手术麻醉以外,还积极派员参加突发事件的现场急救、伤病员转运、消毒灭菌、后勤保障及医疗协调工作。由于领导正确、消毒隔离工作缜密,虽然从事气管插管等高危工作,也无一人感染,胜利完成各项工作任务。
        作为教学医院的临床科室,我科还承担河北医科大学和首都医科大学学生的教学,同时还接受进修医师和轮转医师的临床培训,以及院内急救复苏的培训,在各种层次的教学评估中都取得优秀的成绩。   
        四十年艰难跋涉,四十年硕果累累。几代人的努力有了丰硕的成果,我科目前已发展为实力雄厚、设备先进,集临床麻醉、疼痛诊疗、教学科研为一体的一流的麻醉临床科室。

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门