加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 牵手行动

北京医学会麻醉学分会百家医院牵手行动系列活动--超声技术应用专题学术交流会会议纪要(图文)

时间:2017-03-02 10:14:46  来源:北京医学会麻醉学分会  作者:冉德伟  
分享到:

 北京医学会麻醉学分会百家医院牵手行动系列活动--超声技术应用专题学术交流会会议纪要

 

良好推动

2015年7月份正式启动的第二轮北京医学会麻醉学分会百家医院牵手行动中,北京大学人民医院与中国中医科学院望京医院、北京市昌平区医院、北京市昌平区中医院和北京市西城区展览路医院组成新一轮牵手组合,并在过去一年多的时间里通过课程共享、定点支援、双向交流、学术会议等形式彼此交流,共同学习、探讨,为五家医院麻醉科的整体发展起到了良好的推动作用。

 

持续提高

2017年2月18日上午,为了进一步培训牵手医院麻醉医生的临床操作技能,提高临床麻醉水平,北京大学人民医院与昌平区中医医院在北京市昌平区中医医院南院区1楼报告厅联合举办了一场“超声技术应用专题学术交流会”。其他四家牵手医院的主任及部分临床医师也参加了此次学术交流。

1_结果.jpg

开幕式由昌平中医院麻醉科孟秀荣主任主持,孟主任首先感谢人民医院冯艺主任对这次牵手交流活动的支持,感谢潘芳主任在牵手工作中做了大量组织协调工作。对来自望京医院的徐惠青主任、昌平区医院的王青华主任、展览路医院的闫晋主任表示热烈欢迎 

2_结果.jpg

 

随后,昌平中医院王志鹏副院长致大会开幕辞,回顾了人民医院各个学科对昌平中医院的扶持和帮助,感谢冯艺主任带领她的麻醉团队牺牲周末时间来到昌平,为牵手医院和昌平地区及周边基层医院进行技术指导和专业授课,并向人民医院两位授课老师张熙哲和张红老师表示的诚挚的谢意,同时也欢迎所有参会代表,希望大家今天能学有所获。

3_结果.jpg

 

冯艺主任发表致辞,能来到昌平中医院参加这次牵手交流活动,把好的、成熟的超声技术分享给大家是人民医院麻醉团队很高兴做的事情。麻醉学是一个需要手眼结合、理论与实践并重的学科,提高理论知识的途径很多,但技能的掌握通过现场的体验方式更为有效。今天人民医院的两位金牌老师,将通过专题授课和现场演示两种形式方式向大家展示目前超声技术在麻醉科的应用。

4_结果.jpg

 

北京大学人民医院张熙哲老师就超声在神经阻滞方面的应用做了详尽的讲解,主要包括大家比较熟悉的上肢臂丛阻滞、下肢坐骨神经阻滞,着重向大家展示了几种阻滞的超声定位、入路、如何避免误扎入血管造成出血及不同组织在超声下识别技巧。

5_结果.jpg

 

由于B超在麻醉领域的广泛引用,我们也将传统的动静脉盲穿发展到现在的B超引导下、能实时观测到的动静脉穿刺技术。北京大学人民医院张红老师就超声在动静脉穿刺方面的应用做了专题报告。针对动静脉比较表浅的特点,从探头的选择、检测部位切入角度等方面进行了细致入微的讲解。并以大家最常操作的桡动脉和颈内静脉穿刺为例,做了完整的图片演示。

6_结果.jpg

 

两位讲者的专题讲座结束后,张熙哲老师又在会议现场引领参会代表进行真人版的Workshop超声应用演示,年轻的麻醉医师们围拢在熙哲老师身边,抓住这难得的学习机会向老师提出各种问题,熙哲老师结合现场操作对大家的疑问一一进行了细致清晰的解答。

7_结果.jpg 

 

会议间隙,北大人民医院冯艺主任、潘芳主任与昌平中医院王志鹏副院长、孟秀荣主任沟通牵手相关事宜。

8_结果.jpg

 

这次人民医院牵手行动之超声技术应用培训活动为我们基层医院麻醉医师提供了一个宝贵的学习和交流的舞台,吸引了牵手医院和昌平地区及周边医院120多位麻醉及相关专业医师参与。让我们共同期待下一次牵手交流。

9_结果.jpg

10_结果.jpg

 

 

文章来源:“爱麻醉”微信公众号

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门