加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 牵手行动

北京大学人民医院麻醉科二轮牵手行动中期工作总结(图文)

时间:2016-11-29 16:58:42  来源:北京医学会麻醉学分会  作者:冉德伟  
分享到:

北京大学人民医院麻醉科二轮牵手行动中期工作总结

2016年北京大学人民医院与中国中医科学院望京医院、北京市昌平区医院、北京市西城区展览路医院、北京市昌平中医院的二轮牵手行动在原有工作的基础上,继续扎实有效地进行着。

基于北京大学人民医院麻醉与疼痛医学科学科建设的不断提升医院网络建设的不断优化,各兄弟医院可以在自己科室更加便捷流畅地共享人民医院麻醉科每周三次的早讲课。内容涉及到麻醉专业的新进展、知识更新、专题讲座、病例讨论等。讲课题目提前一个月在网络共享平台上公布,使牵手单位的麻醉医生能更方便地做出计划,有针对性地了解并掌握相关知识。

在理论授课稳步开展的基础上,2016年我们又重点开展了“基于需求的临床医护实地培训”的有针对性的支援工作。牵手单位可根据自己的临床需求派人员到北京大学人民医院麻醉与疼痛医学科进行学习实践,并安排专门的指导教师对其进行指导,以期能取得最佳的学习效果。目前已有学员在麻醉恢复室及疼痛医学科学习实践,并反映良好。

同时北京大学人民医院麻醉科也应牵手单位的邀请,派讲者参加他们自己的学术活动。例如:为配合展览路医院的院内培训系列活动,潘芳主任医师应邀前往做了题为“基于多学科配合的麻醉科工作”;应望京医院麻醉科“困难气道学习班”的邀请,梁汉生副主任医师在学习班上做了相关课题的讲座;李君副主任医师应昌平中医院的邀请,为该院医师做了关于“慢性疼痛的诊疗”的相关课题的讲座

在北京大学人民医院牵手望京医院中期总结交流会上,冯艺教授做了题为“骨科患者的术后镇痛”的报告;麻醉科刘超护士做了题为“麻醉护士在术后恢复室的职责”的报告;与会同志也聆听了来自望京医院的徐惠青主任的“老年患者麻醉的病例分享”和张洪美主任做的“人工膝关节置换术快速康复”的报告。

为了更好地提升“牵手行动”的效果,北京大学人民医院麻醉科申请并承担的所有继续教育项目都对牵手单位的同行敞开大门。同时,麻醉科长年安排针对住院医师的workshop课程,内容涉及“超声引导下的神经阻滞、困难气道、血流动力学监测、经食道超声”等方面,实用性极强。这些内容均免费向牵手单位开放,牵手单位可根据我们所提供的课表选择性地派人参加。

在接下来的时间里,我们会更尽心尽力地将我们的牵手工作做得更好!

部分牵手活动剪影

 

潘芳主任医师在展览路医院做报告

潘芳主任医师在展览路医院做报告_proc.jpg

梁汉生副主任医师在望京医院做报告

梁汉生副主任医师在望京医院做报告_proc.jpg

学员在疼痛门诊学习

学员在疼痛门诊学习_proc.jpg

牵手单位主任合影

牵手单位主任合影_proc.jpg

超声引导下的神经阻滞workshop

超声引导下的神经阻滞workshop_proc.jpg

困难气道workshop

困难气道workshop_proc.jpg

 

 

北京大学人民医院麻醉报道

    

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门