加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 牵手行动

北京大学第一医院举办困难气道管理研讨会暨百家医院牵手行动学术交流会(图文)

时间:2016-11-18 11:18:11  来源:北京医学会麻醉学分会  作者:冉德伟  
分享到:

  北京大学第一医院举办困难气道管理研讨会暨百家医院牵手行动学术交流会                    

麻醉中气道问题是引起麻醉相关死亡和并发症的重要因素。在临床麻醉中,可预期和不可预期的困难气道都有可能会遇到,困难气道的管理对麻醉医生是一项巨大的挑战,“既无法面罩通气,又无法气管插管”是每一位麻醉医生的噩梦。气道的处理与麻醉安全和质量密切相关。

 

2016年11月12-13日,由北京大学第一医院麻醉科主办,并由密云县医院,民航总医院、朝阳妇幼保健院、大兴妇幼保健院、美中宜和等北京大学第一医院牵手单位的麻醉同行一起参与的“围术期气道管理研讨会”在北京大学第一医院多功能厅举办。

 

1_proc.jpg

 本次会议是针对临床麻醉医生的关于常见气道管理问题的培训讲座。会议除了邀请国内知名气道管理专家授课,还分组进行了可视化气道工具操作演示,模拟培训,具有很强的实用性。

2_proc.jpg

知识分享

大会主席,中华医学会麻醉学分会气道管理组委员,北京大学第一医院麻醉科副主任胡晓副教授——《困难气管插管的临床应对处理策略》

3_proc.jpg

胡教授说,“针对可预见的困难气道,需要制定适宜麻醉诱导方案和备选插管方法,做到心中有数,有备无患。而面对未预期的困难插管,则要遵循专家指南及科室制定的应急预案,才能做到临危不乱,有条不紊。”

 

随后,张芳博士解读《2015年DAS成人未预料困难插管指南》,郑义林大夫与大家分享喉罩临床应用经验。张鸿副教授讲授《气道介入手术的麻醉管理》,姚彤副主任医师介绍《气管插管与环杓关节脱位》,为大家介绍了困难气道的麻醉管理方法。

4_proc.jpg

知识更新

在知识更新环节,各位气道管理专家提出了新的进展新的关注。

5_proc.jpg

中华医学会麻醉学分会气道管理组组长、北京友谊医院麻醉科主任田鸣教授——《细化诱导流程预防性处理未预料困难气道》

 

中国心胸麻醉学会围术期器官保护分会委员曾媛副主任医师——《围术期肺保护通气:麻醉医生需要关注吗》

 

北京大学第一医院麻醉科王治军——《支气管封堵器在胸科手术肺隔离中的应用》

 

耿志宇副主任医师——《术后声音嘶哑(危险因素识别及处理)》

 

胡晓副主任——《气管拔管并发症及拔管指南》

 

Workshop

 

为培养处理困难气道的正确临床思路,了解各类可视化气道管理新进展,本次会议特设Workshop 环节,对学员进行模拟培训,以达到共同交流,推广气道管理流程和可视化技术的目的。

6_proc.jpg

 田鸣教授和王军教授为大家现场演示颈椎损伤病人“手工中立位固定法”

8_proc.jpg

 紧急颈前气道模拟培训

9_proc.jpg

 可视光棒模拟培训

10_proc.jpg

 电子气管镜引导气管插管

11_proc.jpg

 此次研讨会,强化了麻醉医生围术期气道管理的原则:无论气管插管或是声门上气道工具都只是气道控制的途径,保证通气、维持氧合才是真正目的,目标是确保病人生命安全。气道管理时一定要有清晰的处理思路,以指南为指导,根据病人情况、自身水平以及所掌握的资源综合分析,形成自己的气道处理流程。

12_proc.jpg

 

文字执笔:张丹凤 陈晓云

文章来源:“爱麻醉”微信公众号

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门