加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 病例讨论

2014年北京医学会麻醉学分会第六次病例讨论会议纪要

时间:2014-12-19 17:56:21  来源:  作者:  
分享到:

  由北京医学会麻醉学分会主办,西安力邦制药有限公司协办的2014年北京医学会麻醉学分会第六次继续教育病例讨论于12月7日上午9:00-12:00在北京同仁医院门诊楼四层报告厅举行,本次病例由综合系统的医院负责组织,进行了4例疑难罕见病例讨论,超过150名麻醉同仁参加了本次学术活动,本次特点吸纳民营医院参与学术活动并提供病例。由十余名综合系统的麻醉科主任组成的专家点评组,为本次学术活动增添学习的机会,结合病例阐述了相关的理论根据及分享了自己宝贵临床经验,讨论现场气氛活跃、形式新颖、各持己见、讨论热烈。病例讨论内容提供医院及讲者如下:

病例1   巨大甲状腺肿物的围术期麻醉处理
煤炭总医院麻醉科   朱琛 
病例2   产科椎管麻醉后下肢感觉与运动障碍
          北京健宫医院 鲍艳飞 
病例3   喉罩全麻后声带麻痹三例
          北京朝阳急诊抢救中心   刘少朋 
病例4   一例帕金森病合并老年痴呆病人的镇静麻醉处理
          北京和睦家医院 张汝金
主持人   北京中医药大学东直门医院 刘国凯
             北京健宫医院   孟冬祥 
病例点评 陈雪华 李蕾 吴迪 王心怡 宗明江 王青华 高秀梅 
阴波 杨占民 潘楚雄 朱慧英(原儿童医院麻醉科主任)   
 
病例1巨大甲状腺肿物的围术期麻醉处理,颈部可见40*20*15cm大小肿物,形态不规则,肿物表面及前上胸壁腹壁曲张静脉,颈部活动受限,声音低沉,不能平卧,压迫性呼吸困难,吞咽有不适,喉咽部受压,气管左移,气管受压变窄。右上纵隔宽,双肺多发结节,右侧肋角钝少量胸水,属重度困难气道管理,介绍如何术前评估,三项麻醉预案,麻醉诱导,插管经历,麻醉维持过程及术后一系列气道管理经验,充分说明麻醉医生掌握困难气道处理的必要性,同时也要求一些设备的重要性,煤炭总院麻醉科困难气道器具应有尽有,从必备的喉镜,喉罩----硬支镜,纤支镜,到高端的电子镜等,加之多科协作,使之麻醉手术成功,围术期精细处理,病人得以康复出院。对此例病例讨论热烈,提出多个尖锐问题,由主讲人及李蕾主任给予解答,三位其他医院科主任进行了深入的点评和称赞,分享困难气道处理经验,在临床麻醉中拓宽思路。 
病例2产科椎管麻醉后下肢感觉与运动障碍,常规在腰硬联合麻醉下行剖宫产术,穿刺置管过程顺利,无神经刺激症状,蛛网膜下腔注入0.5%布比卡因7.5mg,术毕PCEA(布比+托烷司琼++ 0.9%生理盐水至200ml)背景持续给药4ml/h,术后9h双下肢仍存麻木, 术后2d右下肢无力、麻木,小腿以下症状严重,停PCEA。术后10d,右下肢及足外侧感觉减退、音叉振动觉减弱、痛觉正常,近端肌力V级、远端肌力II级,足下垂、内翻及屈伸无力,跟腱反射明显减弱、无病理反射。专家(非麻醉)会诊意见:马尾神经损伤、胫神经和腓总神经不全麻痹。腰椎MRI未见异常。术后106d患者出院,能在室内缓慢行走,右下肢近端肌力为V,远端肌力为V-,俯卧位右小腿可背屈,力量稍差,右足下蹲力弱,足背屈稍差于左侧,足底痛温觉减退。什么原因所致是很模糊复杂的,大家发言踊跃,各抒己见,从洗手、消毒、操作、药物等因素深入浅出进行分析辩论,最后由潘楚雄、陈雪华、王心怡、高秀梅、王清华等主任从不同的角度全面广泛的点评小结。 
病例3喉罩全麻后声带麻痹三例,在一个多月期间发生三例(二男一女)使用喉罩全麻后致声带麻痹并发症,三名医生所为,很蹊跷,耳鼻喉科会诊,声带固定,杓状软骨活动障碍,给予激素冲击,雾化,营养神经药物,复位等方法治疗后好转或基本恢复,三例病人诊治经验证明早发现,早用药,早复位,恢复快,预后好。对此病例,大家非常感兴趣,讨论激烈,如此短的时间段出现三例,既往史上从未见报导过,认为不能发生,甚至对此病例产生怀疑---作秀、造假等,宗明江主任讲述了发生经过及治疗原则,强调术后麻醉随访的重要性,不能走过场,尽早治疗对恢复的影响,另外提出观点,cookgas喉罩是否只用于困难气道的插管,不可用于全麻?潘楚雄主任从喉罩麻醉后声带麻痹并发症的发病率,好发人群等方面做了详细的介绍,最后李蕾、陈雪华、阴波、刘国凯等多位主任及麻醉同仁认定与选择的喉罩品牌或批号有直接关系。
二周出院,饮水呛咳,咳嗽,咽喉部不适症状仍存在,电话联系了解病情。
病例4一例帕金森病合并老年痴呆病人的镇静麻醉处,患者女性86岁,美国国籍,72kg,168cm 因病人不合作需在麻醉下行拔牙术,要求麻醉医生去患者家会诊评估,患帕金森氏病及老年痴呆老年,曾行乳腺癌乳腺切除在美国手术,右股骨颈骨折手术治疗。目前用药三种,大小便失禁,小便带尿不湿,大便定时可去马桶,仅限室内帮助下活动。上肢肌张力紧张,听懂家人讲话,不与陌生人交流。病例汇报时提出出现低血压如何处理----苯肾上腺素、麻黄素、多巴胺、多巴酚丁胺等可用与否,尝试小剂量多次镇静镇痛、头高较低位等措施达到预期效果。最后多名主任从医改趋势、服务理念、用药选择、循环管理等方面阐述了各自的循证要点及经验,做出了精彩的点评和总结。
 
image002.jpg
刘国凯主任与孟冬祥主任在主持病例讨论
image004.jpg
陈雪华主任开场发言
 image006.jpg
煤炭总医院朱琛大夫在主述病例
image008.jpg
朝阳急诊抢救中心刘少朋大夫在主述病例
image010.jpg
北京健宫医院鲍艳飞大夫在主述病例
image012.jpg
北京和睦家医院张汝金大夫在主述病例 
image014.jpg
西苑医院高秀梅主任在点评病例
image016.jpg
同仁医院潘楚雄主任在点评病例
image018.jpg
朝阳妇幼王心怡主任在点评病例
image020.jpg
和睦家医院阴波主任在点评病例
image022.jpg
煤炭总医院李蕾主任在点评病例
image024.jpg
病例讨论问答进行中
image026.jpg
病例讨论会议现场
来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门