加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 病例讨论

2014年10月19日北京医学会麻醉学分会病例讨论学术会议纪要

时间:2014-11-06 17:56:01  来源:  作者:  
分享到:

  由北京医学会麻醉学分会主办,西安力邦制药有限公司协办的北京医学会麻醉学分会病例讨论学术会议于2014年10月19日(周日)在北京医学会二层礼堂举行。本次病例讨论学术会议由中国人民解放军驻京各部队医院麻醉科负责组织,来自北京市各级医院的百余名麻醉医生参加了本次学术活动,现场讨论气氛热烈。

本次病例讨论学术会议的3位讲者及题目分别为: 
1.气管内肿瘤消融术中突发心律失常原因分析  
 解放军总医院   祝祎副主任医师 
2.一例新生儿行腹腔镜下重复肾输尿管切除术死亡原因探讨 
 北京军区总医院   郭文治主治医师
3.一例巨大神经纤维瘤患者的麻醉  
解放军总医院第一附属医院   李萌萌 副主任医师 
 会议主持:解放军总医院 米卫东教授; 解放军总医院第一附属医院 郝建华教授。     
 首先由解放军总医院麻醉手术中心副主任医师祝祎介绍了两例气管内肿瘤支气管镜下消融治疗术中突发心律失常的病例,这类手术的难度在于术中麻醉科和呼吸内科共用气道,麻醉科需要通过气管通气,为患者机体供氧和排出二氧化碳,而气管镜医生则要通过气道进行操作,还需要不停吸引,势必影响通气效果。而且气道内消融、烧灼要求气道内氧浓度不能太高,一般要控制在30%左右,为麻醉医生术中保证患者的安全提出了更高的要求。第一个患者为右肺癌合并右肺下叶肺不张合并感染;拟施手术:支气管镜下气管病损氩离子凝固术(APC),麻醉常规快诱导放入插管型喉罩,术中全凭静脉麻醉维持,术中氧浓度控制在30%,手术患者生命体征平稳,氧饱和度能维持在93%以上,手术进行到肿瘤切除,右下肺叶恢复通气的时候,患者心率突然降低,最低降至20多次每分种,血压随之下降至60/40mmHg,经过处理后病情平稳,请心内科会诊并行全导联心电图检查后排除心梗,带管回监护室。出现这次意外后他们进行了病例讨论,进行了针对性完善了麻醉方案,增加了连续有创动脉监测和血气监测,bis监测,隆突部位进行了表麻,手术时间更改为每5分钟通气100%纯氧5分钟,血管活性药物维持较高的循环水平。按时追加肌松药和连续肌松监测。第二个也是右肺癌,右下肺不张并肺内、淋巴结转移。拟施手术:全麻支气管镜下气管病损氩离子凝固术(APC)。麻醉常规快诱导放入插管型喉罩,术中全凭静脉麻醉维持,监测有创动脉血压和血气,bis,术中操作时氧浓度控制在30%,间断通纯氧保证氧供,氧饱和度基本保持在100%,手术进行到肿瘤切除,右下肺叶恢复通气的时候,患者突发室早,60mg利多卡因静脉注射后恢复正常,患者其余指标未见异常,术后恢复顺利,安返病房。就这两个气管肿瘤治疗的病人术中出现心血管系统的并发症的原因,各位专家和麻醉医生踊跃发言,各抒己见,最后米卫东教授进行了精彩的点评和总结。 
其次,北京军区总医院郭文治副主任医师介绍一例新生儿行腹腔镜手术的病例。患儿生后12天,体重 3.0 kg;术前诊断:双侧输尿管积水;左侧重复肾伴输尿管畸形。合并诊断:房间隔缺损。拟择期在全麻下行重复肾输尿管切除术。手术选择了腹腔镜打开后腹膜,术中发现双侧输尿管积液、积脓明显,用冲洗液冲洗(包括碘伏稀释液50ml,甲硝唑200ml;生理盐水50ml;稀释止血材料50 ml)共计350m,l持续15分钟,此时出现心率和血压进行性下降,间断给予麻黄素1mg, PETCO2由30升高至57 mmHg。调整呼吸参数为:压力22mmHg,呼吸频率35次/分, 10分钟后, PETCO2降至40 mmHg。此时患儿体温为 33.2℃,温毯温度40℃,室温26℃,立即停止手术,改变体位为仰卧位,加用吹风加热装置。同给予阿托品0.1mg/次。急查血气分析:PH 7.06, Ca 1.67, K 5.2 ,Lac 12.3mmol/l BE -18.1 ,100% THBc84g/L。碳酸氢钠50ml,氯化钙2ml,多巴胺3-8ug/kg/min;持续复温25分钟左右至36℃,患儿心率逐渐升高至120次/分,血压维持在40-60mmhg/25-40mmhg;迅速完成手术后送icu病房,最终患儿死于难以纠正的代酸和低血压。各位专家和同道踊跃发言,对这个患儿的死亡原因进行了深入分析,最终由北京军区总医院麻醉科潘宁玲主任进行了总结和归纳。 
最后,由解放军总医院第一附属医院的李萌萌副主任医师介绍了一例右侧躯干巨大神经纤维瘤病切除术的手术。患者被动体位不能平卧,可见巨大肿物围绕患者躯干及右膝,其范围前侧从脐下至右膝,后侧从第十肋至骶尾部,宽约60cm ,厚约30cm,外围周径约230cm,肿物为褐色,散在深褐色色素沉着,近躯干皮肤质地柔软,感觉功能良好,远端皮肤呈皮革样,感觉功能差。全鼻体积弥漫性增大,肿物向右侧鼻腔内突出,影响呼吸。全身皮肤散在皮下肿物及咖啡色斑,大小从0.5x0.5cm至2x2cm不等。他们术前做了充分的准备,术中使用微截流和TEG等先进的设备,术中非常顺利。李主任详细的介绍了这个罕见手术的全过程,确实有很多的难点和经验值得兄弟医院借鉴。 
此次病例讨论学术会议的3位讲者的精彩演讲与现场与会麻醉医生积极讨论达到了超出预期的互动效果,会后多名与会专家同仁都高度赞赏了协和青年麻醉医生的严谨、睿智与学术。病例讨论学术会议取得圆满成功!

 

image002.jpg

解放军总医院祝祎副主任医师在主述病例

image004.jpg

军区总医院郭文治主治医师在主述病例

image006.jpg

解放军总医院第一附属医院李萌萌副主任医师在主述病例


image008.jpg

米卫东教授和郝建华教授在主持病例讨论会


image010.jpg

潘宁玲教授在病例讨论会现场


image012.jpg

薛晓东教授在病例讨论会现场

 image014.jpg

马亚群教授在病例讨论会现场


image016.jpg

刘国凯教授在病例讨论会现场
来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门