加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
高级搜索
 
   
关 闭
 
您当前的位置:首页 > 病例讨论

2014年8月3日北京医学会麻醉学分会病例讨论学术会议纪要

时间:2014-08-14 17:55:45  来源:  作者:  
分享到:

  由北京医学会麻醉学分会主办,西安力邦制药有限公司协办的北京医学会麻醉学分会病例讨论学术会议于201483日(周日)在北京医学会二层礼堂举行。本次病例讨论学术会议由中国医学科学院北京协和医院麻醉科负责组织,来自北京市各级医院的百余名麻醉医生参加了本次学术活动,现场讨论气氛热烈。本次病例讨论学术会议的3位讲者及题目分别为:

1、 未预知的气道狭窄
       北京协和医院权翔主治医师
2、神经阻滞下斜疝修补术的经验分享
      北京协和医院崔旭蕾主治医师
3、感染性休克的麻醉管理
      北京协和医院申乐主治医师
会议主持:北京协和医院申乐主治医师
首先,权翔大夫介绍了1例62岁女性患者,因“胰腺囊肿”,拟行“胰腺节段切除术”。既往风心病史,心脏超声示:二尖瓣中度狭窄伴中度关闭不全,主动脉瓣轻度关闭不全,轻度肺动脉高压。胸片报告示:气管居中。患者入室后用依托咪酯诱导,循环平稳。行7.0#气管插管,至18cm处时阻力大无法送管,换用6.5#,6.0#气管插管均因阻力大无法送管,遂置入3#喉罩,通气良好。行纤支镜检查提示声门下气管狭窄,气管偏曲。请耳鼻喉科医师会诊示:气管狭窄,气管环消失,建议进一步完善相关检查后再考虑手术。遂与家属沟通后取消手术。与会麻醉医生就喉罩在困难气道中的应用、未预料的困难气道如何处理、如何与手术医生以及相关科室之间达成一致、如何与患者家属沟通并知情同意等进行了精彩点评。
其次,崔旭蕾大夫分享了2例超声引导下神经阻滞的男性患者。一位76岁男性患者,因“发现右侧腹股沟客服性肿物2月余”入院。既往患特发性脊柱侧凸60余年,拟行“腹股沟疝修补术”。根据患者术前基本情况,最终通过超声引导髂腹下神经与髂腹股沟神经阻滞顺利完成手术。另一位18岁男性患者,诊断“垂体功能低下、急性阑尾炎”入院,拟行阑尾切除术。综合分析患者激素水平与身体状况,最终通过超声引导腹横平面(TAP)阻滞顺利完成手术。与会专家就麻醉方式的选择、超声平面的选择、超声引导下神经阻滞的技巧、神经阻滞对凝血功能的要求等关注点进行了探讨与总结。
最后,申乐大夫报告了1例35岁男性患者,因“重症急性胰腺炎、腹腔感染、感染性休克、多器官功能障碍综合征、ARDS、ARF、急性心肌损害、急性肝功能不全、DIC等”入院。保守治疗期间行气管切开机械通气、持续床旁血滤(CVVH)、抗感染、营养支持、胃肠减压等治疗,因腹腔感染进行性加重且同时出现血流动力学不稳定,拟行剖腹探查、胰腺坏死组织清除、腹腔冲洗引流术。患者术中一过性出现血压降低,血管活性药反应差,通过容量复苏治疗,循环趋于稳定并最终安返ICU病房。与会专家就重症患者的容量管理、CVP与SVV对容量治疗的指导意义、感染性休克患者的抗炎治疗、感染性休克患者的心肌保护等热点问题进行了深入分析。
此次病例讨论学术会议的3位讲者的经验演讲与现场与会麻醉医生积极讨论达到了超出预期的互动效果,会后多名与会专家同仁都高度赞赏了协和青年麻醉医生的严谨、睿智与学术。病例讨论学术会议取得圆满成功!

image002.jpg

申乐大夫主持病例讨论会
image004.jpg
权翔大夫在主述病例
image006.jpg
崔旭蕾大夫在主述病例
image008.jpg
申乐大夫在主述病例
image010.jpg
陈雪华主任在病例讨论现场
image012.jpg
阴波主任在病例讨论会现场
image014.jpg
韩文勇大夫在病例讨论会现场
image016.jpg
张汝金大夫在病例讨论会现场
image018.jpg
病例讨论现场答疑进行中
来顶一下
返回首页
返回首页
栏目热门